フレッシュブルーベリーの栄養をご紹介

ブルーベリージャム

食物繊維

  • ブルーベリーには、食物繊維が100g中に4.54gも含まれると言われています。食物繊維が多いため、整腸効果もあるようです。本来、果実は食物繊維を多く含みますが、その中でも多いといわれているバナナやキウイフルーツ、イチゴと比べても、その量は1番と言われています。

アントシニアン(anthocyanin)

  • ブルーベリーの青い色素はアントシアニン(ポリフェノールの1種)です。アントシアニンは、抗酸化作用を持つと言われ、活性酸素の悪い影響を消してしまう働きがあるといわれています。目の疲労をやわらげ、視力向上にも効果があることは有名ですね。

酸化防止効果

  • 40種類の果物・野菜の中で、ブルーベリーは、最も酸化防止効果に優れた食品であることが報告されたそうです。天然の酸化防止物質には、寿命を伸ばしたり、病気の進行を遅らせる有益な物質が含まれているそうです。まだまだいろいろな調査がされておりこれからもいろいろな効果・効能が確認できそうですね。

ビタミン類

  • ビタミンEとビタミンCが比較的多く含まれているそうです。水溶性のビタミンCですが、フレッシュブルーベリーなら、効率よく栄養を摂取することができます。

 フレッシュなブルーベリーでブルーベリー酒、ブルーベリーシロップ漬けなども作れますよ~

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